Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

cs221

Бесплатные курсы по основам ИИ
(Регистрация на курсы продолжается)

2011-2014 Краткая история (и новости)

Ведущие университеты давно предпринимали попытки организовать дешевое или бесплатное дистанционное обучение с разной степенью успеха.


Осенью 2011 г. Стэнфордский университет организовал совместно с Know Labs (ныне Udacity) проведение бесплатного экспериментального дистанционного курса “Введение в искусственный интеллект”, основанного на  базовом (платном) академическом  междисциплинарном курсе CS221, преподаваемом студентам Стэнфордского университета. Логотип курса (в заголовке) весь год мелькал на страницах всех изданий.
Адрес: http://ai-class.com

CS221 - это вводный курс в основы искусственного интеллекта. В нём описываются основные элементы искусственного интеллекта, такие как представление знаний, вывод, машинное обучение, планирование и игры, поиск информации, машинное зрение и робототехника.

Курс имел огромный успех - если на платный курс в университете было записано около 200 студентов, то на дистанционный (онлайновый) курс записалось свыше 160000 студентов, а окончило более 10000.

Огромная популярность курса была обусловлена большим интересом к самой теме, высоким уровнем самого курса, копирующего базовый академический курс Стэнфордского университета, и высоким уровнем квалификации преподавателей.  Курс вели преподаватели:


The instructors (Professors of Stanford University)

thrun_sebastian

Себастиан Трун

Трун являлся профессором информатики (Research Professor of Computer Science) в Стэнфордском университете и директором Стэнфордской лаборатории искусственного интеллекта, a Google Fellow, a member of the National Academy of Engineering (USA) and the German Academy of Sciences. Он известен как ведущий разработчик в сфере робототехники и самоуправляемых автомобилей (его команда выиграла конкурс DARPA Grand Challenge). Трун – один из самых молодых исследователей, избранных в National Academy of Engineering (USA).
Сейчас организовал свой собственный образовательный бизнес (смотри ниже Udacity).


norvig_peter

Питер Норвиг

Норвиг занимает должность директора по исследованиям в Google (Director of Research at Google Inc) и является соавтором учебника «Искусственный интеллект: современный подход» (Artificial Intelligence: A Modern Approach), который служит базовым учебным пособием по ИИ в ведущих университетах мира. До поступления в Google он был главой отдела вычислений в Исследовательском центре Эймса НАСА (the Computation Sciences Division at NASA Ames Research Center).

Они, в свою очередь, приняли этот курс в 2010 году от профессора Эндрю Ын (Andrew Y. Ng), который организовал свой собственный образовательный бизнес (смотри ниже Coursera).


В десяти-недельный курс входили 20 лекций и 8 оцениваемых еженедельно домашних работ (вопросы + кейсы), 4 оцениваемых работ по программированию, последняя (4-я) в виде состязания. Экзамен в середине курса и итоговый. Недельная нагрузка студентов: 15- 20 часов. Много интересных практических заданий.

Участники курса могли выбрать базовый или расширенный уровень обучения (Basic and Advanced Tracks).
Участники онлайнового курса оценивались, как обычные студенты Стэнфорда. Студенты, успешно прошедшие обучение, получали сертификат о прохождении курса, подписанный преподавателями (Труном и Норвигом), но не официальный сертификат Стэнфордского университета.

Материалы завершенного курса и сейчас доступны на: https://www.ai-class.com/accessibility и их можно использовать для первичного ознакомления и подготовки к подобным курсам), но на сайте есть надпись:
This site (www.ai-class.com) will redirect to www.udacity.com starting in February 2013.
Class has ended, but you can still log in here.
All of AI Class is now available through Udacity along with many other classes!

Одновременно осенью 2011 года были успешно проведены еще 2 курса от Стэнфордского университета:
http://ml-class.org - машинное обучение
http://db-class.org- основы баз данных.
Все курсы англоязычные. Тем не менее, как показал опыт прошлых курсов, люди из разных стран собирались на их форуме в группы для помощи и советов друг другу, когда было что-то непонятно, главное условие - не публиковать ответы на практические работы.


2012-2014 Новые специализированные структуры дистанционного образования

Понятно, что дистанционные курсы с  таким большим количеством слушателей добавляют значительную нагрузку на преподавателей университетов, отвлекают их от основных (платных) занятий и исследовательской работы, видимо поэтому университеты пошли на создание независимых структур дистанционного образования, и размещают свои курсы на этих ресурсах.

За последнее время образовалось несколько таких структур и сейчас между ними идет конкуренция в борьбе за студентов:

- Курсера (Coursera) - коммерческая организация дистанционного образования (стартап), основанная в 2012 г. профессорами Стэнфордского университета  Эндрю Ын (Andrew Y. Ng) и Дафной Кёллер (Daphne Koller).
Предлагает бесплатные дистанционные академические курсы ведущих университетов по ИИ и смежным дисциплинам и другие образовательные материалы (более 1 млн. пользователей).
(Смотри также отдельную ссылку по курсам)
Источник: https://www.coursera.org/

- Юдасити (Udacity) — коммерческая организация дистанционного образования, основанная в 2012 г. профессором Стэнфордского университета Себастианом Труном (Sebastian Thrun), Дэвидом Стэвенсом (David Stavens) и Майклом Сокольски (Mike Sokolsky).

Предлагает бесплатные дистанционные академические курсы ведущих университетов по ИИ и смежным дисциплинам (Смотри также отдельную ссылку по курсам)
Источник: https://www.udacity.com/

- Идэкс (edX) - платформа для организации массовых дистанционных курсов и некоммерческая организация дистанционного образования, основанная в апреле 2012 г. Гарвардским университетом (Harvard University) и Массачусетским технологическим институтом (Massachusetts Institute of Technology) и финансируемая ими, к ней затем присоединился ряд других университетов. На февраль 2014 г. к проекту присоединился 31 университет.
Более 1,5 млн. пользователей.

Предлагает бесплатные дистанционные академические курсы ведущих университетов по ИИ и смежным дисциплинам (Смотри также отдельную ссылку по курсам)  https://www.edx.org/course-list
Official site - edXOnline.Org   Источник: www.edx.org

Академия Хана (Khan Academy) — некоммерческая организация дистанционного образования, основанная в 2006 американским преподавателем Салманом Ханом (Salman Khan), выпускником MIT и Гарвардской школы бизнеса (Harvard Business School).

Предоставляет бесплатный доступ к коллекции из более чем 3600 бесплатных микролекций по математике, истории, здравоохранению и медицине, финансам, физике, химии, биологии, астрономии, экономике, космологии, органической химии, основам американской гражданственности, истории искусства, макро и микроэкономике, компьютерным наукам (с 2012 г.). Источник: www.khanacademy.org

Основа финансирования этих проектов бесплатного дистанционного образования – это поддержка спонсоров, традиционные пожертвования частных лиц, поддержка университетов, поддержка общественных и государственных организаций, особенно в развивающихся странах.

Например, проект Khan Academy финансируется в основном за счет пожертвований, при этом значительная часть пожертвований приходится на Google и Фонд Билла и Мелинды Гейтс


2014 год - Новая весенняя образовательная кампания в университетах
(Бесплатные онлайновые курсы в MIT, Stanford, Harvard, Berkeley и других университетах)

Ниже приведено несколько ссылок на бесплатные курсы, доступные для желающих повысить уровень знаний и квалификацию в своей области или просто познакомиться с методикой преподавания в ведущих университетах мира.

- Massachusetts Institute of Technology (MIT) - программа бесплатного доступа к академическим курсам - mit.edu

Проект Университета OpenCourseWare предлагает более 1800 бесплатных курсов
(MIT's OpenCourseWare ocw.mit.edu - Список курсов отдельно по компьютерным наукам).

- Stanford University, одно из ведущих учебных заведений мира stanford.edu

- Курсы Стэнфордского университета: Stanford Engineering Everywhere
В области робототехники бесплатный и открытый образовательный ресурс для преподавателей, студентов и всех желающих со всего мира RoboticsCourseWare.org

- University of California, Berkeley - berkeley.edu
Курсы Университета штата Калифорния (Беркли): http://webcast.berkeley.edu/series.html

- University of California, Irvine — uci.edu.
Курсы Университета штата Калифорния (Ирвайн)

- Carnegie Mellon University — cmu.edu.
Университет Карнеги-Меллона предлагает бесплатные дистанционные курсы и материалы посредством программы Open Learning Initiative. 

 - Tufts University — tufts.edu. Программа университета OpenCourseWare доступна для всех желающих. 

- Utah State University — usu.edu
Курсы Университета штата Юта

- Kutztown University of Pennsylvania — kutztownsbdc.org

- Open University — open.ac.uk. Это самое крупное учебное заведение Великобритании по дистанционному обучению. Его сайт OpenLearn предоставляет бесплатный доступ к материалам курсов университета. 

- University of Southern Queensland — usq.edu.au. Австралия


Дополнительная информация
Онлайн обучение Edx (Гарвард и MIT)
Опубликованы исходные коды платформы онлайн-обучения edX
«Переведем Coursera»: как сделать платформу для перевода лучших курсов мира на русский язык
Linux Foundation совместно с EdX начинает бесплатный курс «Введение в Linux»
Толковому студенту на заметку: 7 онлайн курсов от edX