Из истории искусственного интеллекта

(тезисы)

Как прикладная наука "Искусственный интеллект" имеет теоретическую и экспериментальную части. Практически, проблема создания "Искусственного интеллекта" находится на стыке информатики и вычислительной техники — с одной стороны, с нейрофизиологией, когнитивной и поведенческой психологией - с другой стороны.

Теоретической основой должна служить Философия искусственного интеллекта, но только с появлением значимых результатов теория приобретёт самостоятельное значение.

Пока, теорию и практику "Искусственного интеллекта" следует отличать от математических, алгоритмических, робототехнических, физиологических и прочих теоретических дисциплин и экспериментальных методик, имеющих самостоятельное значение.

Рождение науки

1910—1913 гг. Бертран Рассел (Bertrand Russell) и А. Н. Уайтхэд (Alfred North Whitehead) опубликовали работу "Принципы математики", которая произвела революцию в формальной логике.
1941 г. Конрад Цузе (Konrad Zuse, Германия) построил первый работающий программно-контролируемый компьютер.
1943 г. Уоррен Маккалок (Warren S. McCulloch) и Уолтер Питтс (Walter Pitts) опубликовали статью "Логическое исчисление идей, относящихся к нервной активности" (A Logical Calculus of the Ideas Immanent in Nervous Activity), в который ввели понятие искусственной нейронной сети, предложили модель искусственного нейрона и заложили тем самым основы направления "нейронные сети".
1949 г. Д. Хебб (Donald O. Hebb) в работе "Организация поведения" описал основные принципы обучения нейронов.
Эти идеи несколько лет спустя развил американский нейрофизиолог Фрэнк Розенблатт (Frank Rosenblatt). Он предложил схему устройства, моделирующего процесс человеческого восприятия, и назвал его «перцептроном».